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低カロリー・高栄養な食品を食べて痩せよう♪ [ダイエット豆知識]

 ~食事編~

食事の内容を見直して、じょうずにダイエットしていくコツはと言うと、
1日30品目の食品を摂り、1日に必要なエネルギーよりも
200~300キロカロリー少な目にすることが重要です。
でも、カロリーを低めにしようと思うと、どうしても
食事にボリューム感がなくなってしまうんですね。
そんな心配もつきものでしょう~。 (⌒o⌒)

そこでポイントになるのが、食材選びです。低カロリーで、
かつ必要な栄養素がたっぷり含まれているものなら、コワイものナシ! 
おなかも心も満足できる食事ができれば、ダイエットも長続きするはずです。

では、

具体的にはどんな食品を選べばよいのでしょうか・・・?

まず、ダイエットを順調に進めるために欠かせないのは、
体にとっていちばんたいせつな栄養素になるタンパク質です。

主菜には肉や魚、卵などの動物性タンパク質や、大豆やその加工品など、
植物性タンパク質をバランスよく取り入れるようにします。といっても、
たいせつになるのは量ではなく、質です。牛肉や豚肉なら低脂肪で
高タンパクのもも肉やヒレ肉を使い、バラ肉、脂身のついた部位は
避けるようにします。鶏肉の場合、皮つきは高脂肪なので、
もも肉や胸肉は皮のついていないものを選ぶこと。ささみは肉類の中で
もっとも低カロリーですから、ダイエットにピッタリの食品といえます。

魚ならカロリーの低い白身魚やえび、たこ、貝類がおすすめ♪

まぐろのトロやイクラ、ウニ、ぶり、うなぎなどは想像以上に
カロリーがあるので、ダイエット中は控えるようにしましょう。

植物性タンパク質の王者といえば、食物繊維がたっぷりで、
脂質代謝をよくしたり、コレステロール値を低下させるなど、
ダイエットにピッタリの栄養成分が含まれている大豆です。
豆腐や納豆、油揚げなど、大豆を使った加工品も高タンパクで
低カロリーな食品としてオススメです。 (^▽^)V

主菜はもちろん、副菜としても毎日取り入れたいのは、
低カロリー食品の代表選手ともいえる野菜です。海藻やきのこ、
こんにゃくなどは低カロリーなだけでなく、食物繊維やビタミン、
ミネラルもたっぷり。野菜や海草類に豊富な食物繊維は、
満腹感を得やすい食品でもあるので、これらの食品を
じょうずに取り入れていきましょう。 (^∀^)

ご飯やパンなどの主食は摂りすぎてもいけませんが、
抜くのもNG。過不足なく毎日一定量を摂るようにしてください。

◆ポイント ダイエットに適した食品を選んで、美味しくじょうずにダイエット♪



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